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dc.contributor.advisorHuiracocha Tutivén, María de Lourdes-
dc.contributor.authorArteaga Huiracocha, Andrea Belén-
dc.contributor.authorFernández de Córdova Vivanco, Ana Gabriela-
dc.date.accessioned2015-11-11T14:59:55Z-
dc.date.available2015-11-11T14:59:55Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/23073-
dc.descriptionAntecedentes: Las dificultades alimentarias son problemas de los niños para comer con efectos en su crecimiento y desarrollo. La prevalencia de dificultades alimentarias está entre 25-45% en niños con desarrollo normal y hasta 80% en niños con retraso del desarrollo. La conducta alimentaria del niño depende de las prácticas del cuidador. Objetivo: Determinar la relación entre dificultades alimentarias de niños de 2 a 4 años de dos Centros de Desarrollo Infantil Privados Urbanos de Cuenca y los factores de riesgo: estrategias del cuidador para la alimentación de los niños y niñas, el tipo y nivel de instrucción del cuidador. Método: Estudio cuantitativo transversal realizado en 228 niños de 2 a 4 años de los Centros de Desarrollo Infantil Urbanos de Cuenca: CEIAP de la Universidad del Azuay y los Angelitos de la FEUE, aplicando a los cuidadores dos cuestionarios CCDA-N1-APS y el FSQ. Resultados: La cuidadora principal es la madre (79,4%), el nivel de instrucción del cuidador fue el superior (51,3%). La prevalencia de dificultades alimentarias fue del 28%. No existe relación estadística entre dificultades alimentarias (p>0,05), y el tipo y nivel de instrucción del cuidador. Las estrategias del cuidador que demostraron relación con dificultades alimentarias y factores de riesgo son: estructura a la hora de comer, permitirle tener juguetes durante comidas, puede elegir la cantidad de alimento que quiere, presionarle a comer mas de lo que debe, permitirle comer y beber durante todo el día (p<0,05); el tener un esquema de alimentación es factor protector. Los datos concuerdan con la literatura. Conclusiones: Es necesario evaluar las estrategias del cuidador para la alimentación y dificultades alimentarias. Palabras clave: DIFICULTADES ALIMENTARIAS, ESTRATEGIAS ALIMENTARIAS, CUIDADOR, MADRE, INSTRUCCIÓN.es_ES
dc.description.abstractBackground: The feeding difficulties are problems of eating and which may have consequences in children’s growth and development. The prevalence of food difficulties is between 25-45 % in young children with normal development and up to 80 % of children with developmental delay. Child eating behavior among others depends on the practices of the caregiver with the child. Objective: To determine the relationship between feeding difficulties in children aged 2-4 years old of two Urbans Privates Centers of Child Development of Cuenca and the risk factors: Caregiver strategies for feeding children, type of caregiver and caregiver educational level. Method: The cross quantitative study of 228 children aged 2-4 years old of two Urbans Centers of Child Development of Cuenca: CEIAP University of Azuay and the Angels FEUE, applying two questionnaires to the caregivers: CCDA -N1 -APS and for caregiver strategies, the FSQ. Results: The primary caregiver is still the mother (79.4 %), the level of education of caregivers was the higher education (51.3 %). The prevalence of feeding difficulties was 28%. No statistical relationship between feeding difficulties (p>0.05) and type of caregiver and caregiver educational level was found. Strategies of the caregiver who demonstrated relationship with feeding difficulties and risk factors are structure mealtime, they are allowed to have toys on the table during meals, they can choose the amount of food they want, I press my child to eat more than he should, I allow him eat and drink all day (p < 0.05); as a protective factor was found that there must be a power scheme. The data are consistent with the literature. Conclusions: It is necessary to evaluate caregiver for feeding and feeding difficulties. Keywords: fEEDING DIFFICULTIES, FEEDING STRATEGIES, CAREGIVER , MOTHER, INSTRUCTION.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesMED;1983-
dc.subjectDIFICULTADES ALIMENTARIASes_ES
dc.subjectESTRATEGIAS ALIMENTARIASes_ES
dc.subjectCUIDADORes_ES
dc.subjectMADREes_ES
dc.subjectINSTRUCTORes_ES
dc.subjectCUENCA-ECUADORes_ES
dc.titleDificultades alimentarias y estrategias inadecuadas de alimentación del cuidador durante la alimentación de niños y niñas de 2 a 4 años en centros de desarrollo infantil privados urbanos de Cuenca. 2015es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion74 p.es_ES
dc.description.degreeMédicaes_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id0101989028es_ES
dc.ucuenca.idautor0105901037es_ES
dc.ucuenca.idautor0104632070es_ES
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