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Título : Prevalencia y factores de riesgo de mala nutrición en vendedores de el mercado El Arenal, Cuenca 2006
Autor: Delgado, María
Escandón, Verónica
Espinoza, Juan
Fajardo, Natalia
Fernández, Diana
Director(es): Morales Sanmartín, Jaime Rodrigo
Palabras clave : Nutricion Mala-Epidemiologia
Factores De Riesgo
Vendedores
Mercado El Arenal
Fecha de publicación : 2007
Paginación: 93 páginas
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : MED;1465
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
An epidemiological clinical study or prevalence cross section was performed, the study population consisted of 302 vendors. It took into account variables such as sex, age, marital status, education, residence, BMI, personal history, family function, schooling seller, self-esteem, depression, anxiety, amount of food a day, cosumo of street food, food preference . The data were obtained from the interview on the basis of which, a form, after which the information is entered into the computer for further analysis with Epi Info and Exel filled. Results: there is a prevalence of malnutrition of 71.19. The low weight presented a prevalence of 0.66, overweight obesity 40.73y 29.80. Risk factors for poor nutrition found in this study are: to have an age between 51-70 years, owning a married civil state, having a school of incomplete and complete primary, and be in a depressive state. Conclusion: there is a prevalence of malnutrition of 71.19. The prevalence of underweight is 0.66, overweight obesity 40.73y 29.80. Risk factors for poor nutrition found in this study are: to have an age between 51-70 years, owning a married civil state, residence in a rural area, having had as background overweight, have a school of incomplete and complete primary, and be in a depressed state. Conclusion: there is a prevalence of malnutrition of 71.19. The prevalence of underweight is 0.66, overweight obesity 40.73y 29.80. The group consisted mainly women in a 79.14de raps which the 2.25presentó underweight, 46.14sobrepeso and 41.24obesidad, the age groups most affected are between 51 and 70 years and were absent between 11 and 30 years old, also has a higher frequency married with a percentage of 50, and people with an educational level completed primary in one 28.15seguida incomplete promaroa with 16.89, presenting more overweight and obesity
Resumen : 
Se realizó un estudio clínico epidemiológico de corte transversal o de prevalencia, la población estudiada estaba constituida por 302 vendedores. Se tomó en cuenta variables como sexo, edad, estado civil, instrucción, residencia, IMC, antecedentes personales, función familiar, escolaridad del vendedor, autoestima, depresión, ansiedad, cantidad de alimentos al día, cosumo de alimentos en la calle, predilección alimentaria. Los datos se obtuvieron de la entrevista en base a los cuales, se llenó un formulario, tras lo cual se ingresó la información al ordenador para su análisis ulterior con los programas Epi Info y Exel. Resultados: existe una prevalencia de mala nutrición de 71.19. El bajo peso presentó una prevalencia de 0.66, el sobrepeso de 40.73y la obesidad de 29.80. Los factores de riesgo para mala nutrición encontrados en este estudio son los siguientes: el tener una edad entre los 51 a 70 años, el hecho de poseer un estado civil casado, el tener una escolaridad de primaria incompleta y completa, y el encontrarse en un estado depresivo. Conclusión: existe una prevalencia de mala nutrición de 71.19. La prevalencia de bajo peso es de 0.66, de sobrepeso 40.73y la obesidad de 29.80. Los factores de riesgo para mala nutrición encontrados en este estudio son los siguientes: el tener una edad entre los 51 a 70 años, el hecho de poseer un estado civil casado, la residencia en un área rural, el haber tenido como antecedente sobrepeso, el tener una escolaridad de primaria incompleta y completa, y el encontrarse en un estado depresivo. Conclusión: existe una prevalencia de mala nutrición de 71.19. La prevalencia de bajo peso es de 0.66, de sobrepeso 40.73y de obesidad 29.80. El grupo estuvo constituido principalmente apor mujeres en un 79.14de las cuales, el 2.25presentó bajo peso, 46.14sobrepeso y un 41.24obesidad, los grupos de edad de mayor afectación están entre los 51 y 70 años y se mostraron ausentes entre 11 y 30 años de edad, igualmente tiene una mayor frecuencia en casados con un porcentaje del 50, y en las personas con un nivel educacional de primaria completa en un 28.15seguida de promaroa incompleta con un 16.89, presentando más sobrepeso y obesidad
Grado Académico: 
Médico
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/22564
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

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