Homemade spoon sweets known as dulce de cuchara are characteristic in the city of Cuenca on the tips of a spoon, merging into a cultural symbiosis: the catholic religion and popular tradition. Spoon souther culinay heritage in each of delicious sweets, local residents express through this in traditional festivals of the city, like: Carnival, Corpus Christi, All souls day an Lent.
Cuencanos preserve old récipes of sweets whether they are created by them or handed down from generation to generation as heritage. In its early stages, they were handmade and in Wood stoves; aspects that they have been modified on a small scale with the passage of time, some of them becoming a traditionfor the city, so getting to be recorgnized nationally.
The research aims to colletc well known spoon recipes taking into account its evolution. Information will be discussed about them and the estandar recipes and raw materials used in their preparation. On the other hand, these sweet desserts will apply innovate techniques with contemporany pastry techniques.
Resumen :
Los dulces de cuchara son característicos en la ciudad de Cuenca, en donde se fusionan en una simbiosis cultural, la religión católica con la tradición popular. Los dulces de cuchara, se han convertido en un atractivo singular de la ciudad, donde se pone de manifiesto la riqueza culinaria del austro en cada uno de los exquisitos dulces, los habitantes manifiestan su tradición elaborando estos dulces en fiestas tradicionales de la ciudad como por ejemplo: Carnaval, Corpus Christi, día de los difuntos y Cuaresma.
Los cuencanos conservan viejas recetas de los dulces ya sean estas creadas por ellos o transmitidas de generación en generación como herencia, en sus inicios elaboradas a mano y en cocinas de leña, aspectos que se han ido modificando a pequeña escala con el pasar del tiempo, algunas de ellas convirtiéndose en una tradición para la ciudad, así también logrando ser reconocidas a nivel nacional.
La investigación tiene por objeto tomar las recetas de dulces de cuchara más conocidos, teniendo en cuenta su evolución. Se analizará información acerca de ellos así como de recetas estándar y de las materias primas utilizadas para su preparación, por otro lado se aplicará estos dulces en postres innovadores con técnicas contemporáneas de repostería.
Grado Académico:
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
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