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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/21063
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dc.contributor.advisorDíaz Granda, Lourdes Elizabeth-
dc.contributor.authorAndino Encalada, Francisco José-
dc.date.accessioned2015-01-12T19:16:35Z-
dc.date.available2015-01-12T19:16:35Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/21063-
dc.descriptionLa chirimoya es originaria del Ecuador, es un fruto muy apreciado por su exquisito sabor, lamentablemente el cultivo no se ha difundido en gran escala, lo cual se nota en el bajo rendimiento, deficiente calidad de fruta y escases de información. Países como España, Perú y Chile, han desarrollado técnicas de polinización manual para aumentar la productividad y mejorar la calidad de la fruta. Este trabajo tiene como objetivo establecer el nivel óptimo de flores a polinizar, mediante dos métodos de polinización artificial, en plantas de chirimoya de 4 años de edad y en una época forzada de producción. La investigación se realizó en el cantón Guachapala, provincia del Azuay, en un lote en alta densidad: 4 m de ancho y 1,5 m por hilera. Para esta investigación se utilizó un diseño de bloques al azar en arreglo factorial de tres por dos, más uno. El análisis estadístico se lo realizó en R (Lenguaje y entorno de programación para análisis estadístico y gráfico) y en Spss Se polinizaron 25, 50 y 75 flores por planta, utilizando el método insuflador y el método pincel, la investigación consta de una planta por unidad experimental y cuatro repeticiones, además se registró un tratamiento para medir la cantidad de polinización natural, en total se utilizaron 28 plantas para los siete tratamientos. Las variables evaluadas fueron: el número de frutos, el peso del fruto y la relación entre la humedad relativa y la temperatura, frente a polinización. El método insuflador resultó ser el mejor método de polinización manual. El nivel de flores adecuadas a polinizar en esta investigación fue de 50 flores. Una humedad relativa alta en la mañana y al mediodía afectan negativamente el número de frutos, bajo las condiciones en que fue realizada la investigaciónes_ES
dc.description.abstractChirimoyas originated in Ecuador, where it is valued for its exquisite flavor. However, its cultivation in the country remains neglected resulting in very low yields, poor fruit quality and lack of information about production systems. In countries like Spain, Perú and Chile, the cultivation of chirimoya has been improved by artificial pollination and control of the fruit quality. This work was oriented to establish optimal levels for artificial pollination of chirimoya flowers through two methods in 4 year old chirimoya trees under forced production. The proyect was conducted in Guachapala canton, in Azuay, in an orchard planted at a 4x1,5m spacing. The experiment was conducted using a randomized block design in factorial arrangemente 3x2+1. Statistical analysis of the data was conducted in R and SPSS. Twenty five, fifty and seventy flowers per plant were pollinated either using and “insuflador” o a brush. Each experimental unit consisted in one tree with four replicates per treatment plus an unpollinated control. A total of 28 trees were used in the experiment. The variables measured were fruit number, fruit weight, and the relationship between relative humidity, temperature and pollination. Using the “insuflador” was better than the brush for pollination. The optimal number of flowers to pollinate was 50 flowers per tree. A high relative humidity in the morning and noon showed a negative correlation with the number of fruit set under our conditions.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTAG;313-
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectChirimoyaes_ES
dc.subjectCultivo De La Chirimoyaes_ES
dc.subjectPolinizacion De La Chirimoyaes_ES
dc.subjectAnnona Cherimola Milles_ES
dc.subjectGuachapalaes_ES
dc.subjectAzuayes_ES
dc.titleDeterminación de la eficiencia de cuatro niveles de flores polinizadas, utilizando dos métodos de polinización manual, en chirimoya (Annona cherimola Mill), Guachapala-Azuay-Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion78 páginases_ES
dc.description.degreeIngeniero Agrónomoes_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id0102537008es_ES
dc.ucuenca.idautor0106424765es_ES
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