Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/21020
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Mosquera Vallejo, Lorena Elizabeth | - |
dc.contributor.author | Méndez Delgado, Mayra Alejandra | - |
dc.contributor.author | Minchala Rivera, Liliana Marizol | - |
dc.contributor.author | Sanchez Zumba, Nube Margarita | - |
dc.date.accessioned | 2014-12-16T20:40:29Z | - |
dc.date.available | 2014-12-16T20:40:29Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/21020 | - |
dc.description | El presente estudio se enfoca en los chochos, que constituyen un alimento, cuya demanda se ha incrementado en los últimos años debido sobre todo a su fácil acceso, por vendedores ambulantes; es importante su investigación, para identificar las características de su consumo y su relación con las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Objetivo: Determinar las características del expendio del chocho y su relación con la contaminación microbiológica en la ciudad de Cuenca 2014. Métodos y materiales: Se trata de un estudio descriptivo, en los exteriores de las instituciones educativas. La muestra, según epidat 3.1 con una prevalencia del 70% de las ETA según la OMS, fue de 109 instituciones; a cada expendedor se aplicó formularios, se realizó cultivos microbiológicos y pruebas bioquímicas. Resultados: Presencia de microorganismos en el jugo del chocho determinado por el crecimiento bacteriano en cultivos y la identificación de los mismos mediante pruebas bioquímicas; estas son: Kligger: Salmonella y Escherichia Coli (25; 75%); Citrato (70; 30%) y SIM (31; 15%), respectivamente. Conclusiones: El chocho es un producto de alto consumo. No existe un buen manejo de normas sanitarias; la presencia de enterobacterias en dicho producto es evidente a través de nuestro estudio, por lo que existe un alto riesgo de adquirir enfermedades de transmisión alimentaria. | es_ES |
dc.description.abstract | The present study focuses on the cunt, which are a food for which demand has increased in recent years mainly due to its easy access, by street vendors; her research is important to identify the characteristics of consumption and its relation to food (ETA) diseases. Objective: Determine the characteristics of the dispensing of pussy and its relation to microbiological contamination in the city of Cuenca 2014. Methods and materials: This is a descriptive study in foreign educational institutions. The show, according Epidat 3.1 with prevalence of 70% of the ETA according to WHO, was 109 institutions; each dispenser applied forms, microbiological culture and biochemical tests were performed. Results: Presence of microorganisms in pussy juice determined by bacterial growth in cultivation and identification thereof by biochemical tests; these are: Kligger: Salmonella and Escherichia coli (25, 75%); Citrate (70, 30%) and SIM (31, 15%), respectively. Conclusions: The pussy is a product of high consumption. There is no proper management of health conditions; the presence of enterobacteria in the product is evident throughout our study, so there is a high risk for foodborne illness. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | MED-1890 | - |
dc.rights | openAccess | - |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | - |
dc.subject | Nutricion En Salud Publica | es_ES |
dc.subject | Alimentos | es_ES |
dc.subject | Higiene Alimentaria | es_ES |
dc.subject | Contaminacion De Alimentos | es_ES |
dc.subject | Inocuidad De Alimentos | es_ES |
dc.subject | Expendio De Chocho | es_ES |
dc.subject | Lupinus Mutabilis | es_ES |
dc.subject | Contaminacion Microbiologica | es_ES |
dc.subject | Cuenca-Ecuador | es_ES |
dc.title | Características del expendio del chocho y su relación com la contaminación microbiológica en la Ciudad de Cuenca 2014 | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
dc.description.degree | Médica | es_ES |
dc.contributor.assessor | Mosquera Vallejo, Lorena Elizabeth | - |
dc.description.city | Cuenca | es_ES |
dc.ucuenca.id | 0101755379 | es_ES |
dc.ucuenca.idautor | 0302246707 | es_ES |
dc.ucuenca.idautor | 0302491030 | es_ES |
dc.ucuenca.idautor | 0302470802 | es_ES |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License
Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez" | ||||||||||
|