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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20215
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Cordero Gulá, Luis Pablo | - |
dc.contributor.author | Pindo Menoscal, Karina Elizabeth | - |
dc.contributor.author | Pucha Pesántez, Ronald Eduardo | - |
dc.date.accessioned | 2014-09-02T14:44:41Z | - |
dc.date.available | 2014-09-02T14:44:41Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20215 | - |
dc.description | Objetivo: valorar el efecto de una intervención educativa sobre los conocimientos, actitudes y prácticas en el manejo de aceites de consumo humano. Material y métodos: se realizó un estudio de intervención, fueron incluidos en el estudio 187 personas encargadas de la elaboración de los alimentos en el hogar, que tienen hijos que asisten a la catequesis de la Parroquia Sayausí, durante el período 2012 a 2013. La intervención educativa educativa se realizó en 2 sesiones con una duración de 45 minutos. Los datos se obtuvieron con una encuesta directa pre y post intervención. Resultados: se realizaron 187 encuestas y tras la intervención educativa se observó que los conocimientos, actitudes y prácticas de todo el grupo de estudio subieron de un 78,07% a un 94,12%, con una diferencia significativa (x2 20,10; IC 95% 0,05; GL 1). Conclusión: una intervención educativa produce un incremento significativo en los conocimientos, actitudes y prácticas en el manejo de aceites de consumo humano. PALABRAS CLAVE: MANEJO, PRÁCTICAS DE CONSERVACIÓN, ACEITE DE CONSUMO HUMANO. | es_ES |
dc.description.abstract | Objective: to assess the effect of an educational intervention on knowledge, attitudes and practices in the management of oil for human consumption. Material and methods: we conducted an intervention study, were included in the study 187 people involved in the preparation of food at home, who have children attending the parish catechesis on Sayausí, during the period 2012-2013. The educational intervention was conducted in two sessions lasting 45 minutes. The data were obtained by direct survey pre and post intervention. Results: 187 surveys were conducted and after the educational intervention, the knowledge, attitudes and practices of the entire study group upgraded from a 78.07% to 94.12%, with a significant difference (x2= 20.10; 95% CI 0.05, GL 1). Conclusion: an educational intervention produced a significant increase in knowledge, attitudes and practices in the management of oil for human consumption. KEYWORDS: MANAGEMENT, CONSERVATION PRACTICES, OIL FOR HUMAN CONSUMPTION. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | MED-1836 | - |
dc.rights | openAccess | - |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | - |
dc.subject | Practicas De Conservacion | es_ES |
dc.subject | Aceite De Consumo Humano | es_ES |
dc.subject | Manejo De Aceites De Consumo Humano | es_ES |
dc.subject | Parroquia Sayausi | es_ES |
dc.subject | Intervencion Educativa En La Prevencion | es_ES |
dc.subject | Cuenca | es_ES |
dc.title | Evaluación pre y post intervención educativa sobre conocimientos, actitudes y prácticas del consumo de aceites domésticos en la parroquia Sayausí, provincia del Azuay en el año 2013 | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
dc.ucuenca.paginacion | 52 páginas | es_ES |
dc.description.degree | Médico | es_ES |
dc.description.city | Cuenca | es_ES |
dc.ucuenca.id | 0101054385 | es_ES |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
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