Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20160
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCampaña Carrasco, Kléber Gilberto-
dc.contributor.authorKayap Tunki, Luisa Marta-
dc.contributor.authorAntuash Tsenkush, Wamputsar Marco-
dc.date.accessioned2014-08-25T11:19:08Z-
dc.date.available2014-08-25T11:19:08Z-
dc.date.issued2014-11-11-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20160-
dc.descriptionEste es un trabajo de investigación referente a la gastronomía de la comunidad ShuarIpiakuim, tiene información acerca de sus conocimientos ancestrales, su evolución gastronómica, sus causas y consecuencias frente a nueva realidad gastronómicas adoptada de la cultura hispana. La cultura Shuar consideró a la gastronomía como parte fundamental del buen vivir y en torno a ella se construyen valores de generosidad, respeto y solidaridad entre sus miembros. Los productos alimentarios han sido consumidos de manera natural con sus olores y sabores y libre de los químicos que afectan a los órganos del ser humano. El consumo de alimentos libre de químicos literalmente ha evitado enfermedades como el cáncer de estómago, las ulceras, la gastritis, la diabetes, colesterol, la obesidad, desmayos e incluso el estrés y la depresión. Los Shuar de la antigüedad tenían mucha energía, y se puede observar que aún existen personas que se alimentaron de alimentos naturales y aunque ya son octogenarios, conservan sus facultades físicas y mentales lo que hace ver que su esperanza de vida fue superior a la de hoy. La gastronomía Shuar dependía directamente de las bondades de la naturaleza que obtenía de la caza, pesca, recolección de frutos, y verduras silvestres, para obtener aprendió una serie destrezas y una sabiduría amplia para prepararlos y conservarlos los alimentos sin la ayuda de productos químicos perjudiciales a la salud de las personas. Los utensilios utilizados para la preparación, conservación de su alimento son provenientes de la naturaleza, como bejucos, calabazas, hojas, y fuego natural.es_ES
dc.description.abstractJuka takatka, aujsar,anintrusar,imsar najanamuiti irutkamu Ipiakuim,uchich matsatkamu Patuk,irutka uunt Mentes,uunt matsatkamu nakarma Muruna Santiak,anentaikia junaka yurumkanun etserui yaunchuksha urukuya,itiur yapajniaki wewait, yamainia uchi ainiana auna iyashis arukuit,nuna etserui.. Itiurka aentssha yamajuarkush kampuniunam irununsha nekakuit tusa etserui,junaka is,kunkuas,nekapes numi irununash tsawant nankamaki weakui nekaki wewaitti,nuna utsumak tsukarin yuak iyashi yajauch ajakchamtiankia penkeraiti tusa ttikichnash jintinki nuna enentain apampaki wearu ainiawai,nui apampaki wenak tesaki wearuiti yurumkan,tura yurumkachun,yuminian,churuinian,yuranken mukuntain mashi nekaki ujanaiki wearuiti,jintinchamsha ishichik yusa nekapas yajauch awajkachmaka tikichan ujaki,uchirin jintiki ipiamparu ainiawai,aitkiasank numiniam wakatniunash utsuma asa ninki nekawaiti,jean najanatniunahs ninki nekawaiti iyash sunkurmakchatniunash. Ii enentaijiainkia yurumkaka mash esetrar tamaka penker pujutainti, warinkish wainma kampunniunmania yuakur jachatainti, iyashsha kakaram, yamainia uchia aniu nakichu, tsanka, kampinniun arantin yurank, mukuntai, yutai ainian wainkiunka jurkutak wekain, sunkurnash imian jatemachu yamai irunna junaka. Jù takatka yamaish wari yuaj nunash etserui, itiurkaria yurumkash iniareaj, tura warì apujtaj nuna irutkamu Ipiakuiminmanian etserui, warì sunkura yamaish achimiaj, kampuniush yamaish urukuit, mayaish, aentsush yamaish itiura jainia. Jù enentai apujnawai, penker metsamsatai tusar mashi tuatkati.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isojives_ES
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofseriesTIB;180-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/-
dc.subjectEducación Bilingüees_ES
dc.subjectInterculturalidades_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectAlimentoes_ES
dc.subjectComunidad Ipiakuimes_ES
dc.subjectCantón Santiagoen_US
dc.subjectProvincia de Morona Santiagoen_US
dc.titleLa evolución de la gastronomía Shuares_ES
dc.title.alternativeShuar yurumak yapajniaki weaen_US
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion99 páginases_ES
dc.description.degreeLicenciado en Ciencias de la Educación con mención en Educación Intercultural Bilingüees_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.idautor1400301022es_ES
dc.ucuenca.idautor1400239586es_ES
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis.pdfversión presentada (texto completo)2.55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00