Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20160
Título : La evolución de la gastronomía Shuar
Otros títulos : Shuar yurumak yapajniaki wea
Autor: Kayap Tunki, Luisa Marta
Antuash Tsenkush, Wamputsar Marco
Director(es): Campaña Carrasco, Kléber Gilberto
Palabras clave : Educación Bilingüe
Interculturalidad
Nutrición
Alimento
Comunidad Ipiakuim
Cantón Santiago
Provincia de Morona Santiago
Fecha de publicación : 11-nov-2014
Paginación: 99 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TIB;180
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
Juka takatka, aujsar,anintrusar,imsar najanamuiti irutkamu Ipiakuim,uchich matsatkamu Patuk,irutka uunt Mentes,uunt matsatkamu nakarma Muruna Santiak,anentaikia junaka yurumkanun etserui yaunchuksha urukuya,itiur yapajniaki wewait, yamainia uchi ainiana auna iyashis arukuit,nuna etserui.. Itiurka aentssha yamajuarkush kampuniunam irununsha nekakuit tusa etserui,junaka is,kunkuas,nekapes numi irununash tsawant nankamaki weakui nekaki wewaitti,nuna utsumak tsukarin yuak iyashi yajauch ajakchamtiankia penkeraiti tusa ttikichnash jintinki nuna enentain apampaki wearu ainiawai,nui apampaki wenak tesaki wearuiti yurumkan,tura yurumkachun,yuminian,churuinian,yuranken mukuntain mashi nekaki ujanaiki wearuiti,jintinchamsha ishichik yusa nekapas yajauch awajkachmaka tikichan ujaki,uchirin jintiki ipiamparu ainiawai,aitkiasank numiniam wakatniunash utsuma asa ninki nekawaiti,jean najanatniunahs ninki nekawaiti iyash sunkurmakchatniunash. Ii enentaijiainkia yurumkaka mash esetrar tamaka penker pujutainti, warinkish wainma kampunniunmania yuakur jachatainti, iyashsha kakaram, yamainia uchia aniu nakichu, tsanka, kampinniun arantin yurank, mukuntai, yutai ainian wainkiunka jurkutak wekain, sunkurnash imian jatemachu yamai irunna junaka. Jù takatka yamaish wari yuaj nunash etserui, itiurkaria yurumkash iniareaj, tura warì apujtaj nuna irutkamu Ipiakuiminmanian etserui, warì sunkura yamaish achimiaj, kampuniush yamaish urukuit, mayaish, aentsush yamaish itiura jainia. Jù enentai apujnawai, penker metsamsatai tusar mashi tuatkati.
Resumen : 
Este es un trabajo de investigación referente a la gastronomía de la comunidad ShuarIpiakuim, tiene información acerca de sus conocimientos ancestrales, su evolución gastronómica, sus causas y consecuencias frente a nueva realidad gastronómicas adoptada de la cultura hispana. La cultura Shuar consideró a la gastronomía como parte fundamental del buen vivir y en torno a ella se construyen valores de generosidad, respeto y solidaridad entre sus miembros. Los productos alimentarios han sido consumidos de manera natural con sus olores y sabores y libre de los químicos que afectan a los órganos del ser humano. El consumo de alimentos libre de químicos literalmente ha evitado enfermedades como el cáncer de estómago, las ulceras, la gastritis, la diabetes, colesterol, la obesidad, desmayos e incluso el estrés y la depresión. Los Shuar de la antigüedad tenían mucha energía, y se puede observar que aún existen personas que se alimentaron de alimentos naturales y aunque ya son octogenarios, conservan sus facultades físicas y mentales lo que hace ver que su esperanza de vida fue superior a la de hoy. La gastronomía Shuar dependía directamente de las bondades de la naturaleza que obtenía de la caza, pesca, recolección de frutos, y verduras silvestres, para obtener aprendió una serie destrezas y una sabiduría amplia para prepararlos y conservarlos los alimentos sin la ayuda de productos químicos perjudiciales a la salud de las personas. Los utensilios utilizados para la preparación, conservación de su alimento son provenientes de la naturaleza, como bejucos, calabazas, hojas, y fuego natural.
Grado Académico: 
Licenciado en Ciencias de la Educación con mención en Educación Intercultural Bilingüe
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20160
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis.pdfversión presentada (texto completo)2.55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00