Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20103
Title: Bebida típica de chontaduro
Other Titles: Topata bek´aitua jedee
Authors: Quintero Chiripua, Diana Elizabeth
Chiripua Mejía, María Marlene
metadata.dc.contributor.advisor: Cevallos, Raúl Clemente
Keywords: Educación Bilingüe
Interculturalidad
Nacionalidad Epêrarã
Cantón Eloy Alfaro
Provincia de Esmeraldas
Issue Date: 11-Nov-2013
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 118 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TIB;129
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
Epêrarã ecuadorde p’anapata chok’ara –ee pedee atua wada chejida colombiadeepa ne inaa jíride piara panadaite 40 año irupanita. Auk’a awaraa eperara na eujade paraa jiridakari sanga panadaite, jaratedaite eperara ereramaa kiraatuanaadamera ookawadamera tachi netaa topata jeedee mank’aapa tachi netaa kopata neera jipapata k’awaadamera warrarapa. Nangui mimia jiri peite irupanadamera atuadamera ecuadorde eperarapa tachi netaa topata jeedee eperara eujade pia uudakaa taara paripera chaute Jee karra pia unudak’aa aneepata timiipa awaraa todeepa impia netopata poyaa aneedak’aa chok’ara Na mimia piabi k’insia irupanadamera kuntraarapa ook’awaadamera tachi net’aa irupani nama ecuadorde epêrarãpa
Description: 
La nacionalidad Epẽrarã Siapidarã del Ecuador, es una de las tres nacionalidades considerada de población minoritaria y en peligro de extinción, ha migrado de Colombia en busca de mejores condiciones de vida hace 40 años aproximadamente. Al igual que otras culturas del mundo, tolera un proceso sistemático agobiante en su existencia como consecuencia del etnocidio milenario al que tuvo que afrontar desde la historia con réplicas hasta estos tiempos. La investigación de campo, orientada a conocer si las familias Eperara mantienen y practican tradiciones relacionadas a la bebida del chontaduro, confirma que múltiples informaciones de carácter culinario, alimenticio, medicinal y de tratamientos curativos en base a sus conocimientos propios dejan de practicarse corrientemente con el pasar de los años. El contenido de este trabajo recoge valiosa información que nos permite afirmar que las familias Eperara, no consumen la bebida típica elaborada en base a la fruta proveniente de la palma de la chonta. Se toman como causas principales, la falta de cultivos de la chonta en territorio Eperara, la presencia de una plaga que hace 20 años atrás azotó gravemente los cultivos hasta exterminarlos o dejarlos improductivos. La fruta del chontaduro se lo consigue temporalmente y son traídas desde la Amazonía ecuatoriana. Su costo es elevado, debido al transporte, lo cual dificulta adquirir cantidades que permitan elaborar la bebida típica del chontaduro. La información contenida en este trabajo sirve para enriquecer información y conocimiento de los jóvenes para practicar y mantener las tradiciones culturales de la nacionalidad Eperara del Ecuador.
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20103
metadata.dcterms.description: 
Licenciado en Ciencias de la Educación con Mención en Educación Intercultural Bilingüe
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS.pdfversión presentada (texto completo)3.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00