Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/1608
Título : Cocina e identidad
Autor: Abad Rodas, Mery Catalina
Director(es): Carpio Álvarez, Santiago Domingo
Materia: Alimentos
Palabras clave : Gastronomía
Identidad
Cocina
Fecha de publicación : 11-nov-2013
Paginación: 78 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TGAS;70
Tipo: bachelorThesis
Resumen : 
El presente ensayo obedece a mi necesidad de resaltar el inmenso valor de las costumbres culinarias transmitidas de generación en generación, desde tiempos milenarios hasta nuestros días. La cultura alimentaria ecuatoriana nos une, convoca, reconoce similitudes y diferencias; a cada región se la identifica por su deliciosa gastronomía, identidad que reconoce y revaloriza las tradiciones milenarias. Los serranos, los costeños, los amazónicos y los insulares tendemos a ser uno solo a la hora de alimentarnos, tan es así que se disfruta de todo cuanto se coma en cualquier región y durante todo el año porque las bendiciones geográficas y climatológicas otorgadas a nuestro país lo hacen posible. En Ecuador las clases sociales ceden ante la presencia de sabores, aromas y texturas pues la cocina no excluye, une, integra, reconoce sin prejuicios; la comida es una comunión con la diversidad. Aunque hoy se nos hace mucho más fácil y rápido acudir a los supermercados y la llegada de la tecnología ha sustituido los utensilios de antaño; es necesario revalorizar nuestras tradiciones gastronómicas. Aunque es muy complejo el sistema de la alimentación, porque hay una interacción de varios actores desde la producción de los alimento, su cosecha, venta y distribución y transformación de la materia prima, es necesario el esfuerzo mancomunado de todos los involucrados en el arte culinario para lograr la sostenibilidad de una cocina que marca, de manera extraordinaria, la identidad ecuatoriana.
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/1608
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo de titulación.pdfVersión presentada (texto completo)2.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00