Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/15314
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSantos, Franciscaes_ES
dc.contributor.authorViteri Gualinga, Vinicio Ivánes_ES
dc.date.accessioned2014-06-27T19:15:23Z-
dc.date.available2014-06-27T19:15:23Z-
dc.date.issued2008-11-11es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/15314-
dc.descriptionLa investigación parte del análisis conceptual del desarrollo que los pueblos indígenas tienen, fundamentalmente se procura hacer una comparación entre la concepción desarrollista occidental y del Sumak Kawsay de los indígenas. Se puede notar por lo tanto que el buen vivir supera las definiciones de desarrollo occidental. Se analiza también las relaciones conceptuales de la nutrición y salud bajo el enfoque de los derechos de los pueblos indígenas y éstos a la vez articulados con los instrumentos nacionales e internacionales que influyen en los derechos de los pueblos y la soberanía y seguridad alimentaria. Bajo el enfoque del Sumak Kawsay se sustenta y valora la tierra y suelo como un recurso no solo de producción sino fundamento de la cosmovisión de los pueblos indígenas, si en embargo se identifica también otros productos necesarios para complementar una alimentación no solo básica sino nutritiva que efectivamente pueda influir en la educación para obtener mayor captación y superación. Finalmente, se hace recomendación para mejorar la alimentación y nutrición a través del uso de los productos propios de la zona, complementando con productos de otras zonas ecuatorianas. Para ello se propone un recetario tanto de comida como de bebidas. Sobre rescatando las prácticas ancestrales a través de la historia y procurando que la recolección, siembra y cosecha de dichos productos no afecten a la naturaleza, biodiversidad y los recursos naturaleses_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofseriesTIB;33es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/-
dc.subjectEducación Bilingüees_ES
dc.subjectInterculturalidades_ES
dc.subjectComunidad Sarayacues_ES
dc.subjectProvincia de Pastazaes_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectAlimentoes_ES
dc.titleLa nutrición en Sarayakues_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion121 páginases_ES
dc.description.degreeLicenciado en Educación Intercultural Bilingüe en Comunidades Amazónicases_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.idautor1600144297en_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis digital.pdfversión presentada (texto completo)65.81 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00